鮭とほうれん草のほぼレンジで簡単グラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 耐熱ボウルにバターと小麦粉を入れて電子レンジ600Wで50秒温める。
- 2 泡だて器で、よく混ぜる。※この時にダマにならないようによく混ぜる事が大切。
- 3 牛乳を6回くらいに分けて少量ずつ加えて、そのたび泡だて器でよく混ぜる。(泡立てはしないこと)
- 4 牛乳が全て混ざったら、ボウルを電子レンジに入れ1分30秒温めてから滑らかになるまで再び混ぜる。その後は30秒ずつ温めては、またよく混ぜるを2回くらい繰り返す。
- 5 途中から、少し重い感じになってくるので、ねっとりしてホワイトソース感がでてきたら、コンソメ顆粒を入れ溶けるまでしっかり混ぜる。
- 6 玉ねぎ、冷凍ほうれん草、紅鮭を耐熱容器に入れ、上から酒を大さじ1かけふんわりラップをし、電子レンジ600Wで4分半〜5分温める。鮭に火が通ったらOK。
- 7 鮭の骨をとり黒胡椒を少々かけて鮭をほぐしながらよく混ぜる。
- 8 鮭が入ってるボウルにホワイトソースを入れてよく混ぜる。グラタン皿に2等分しチーズと粉チーズを上からかけてトースターで焼く。こんがり焼き色がついたら出来上がりです。
きっかけ
鮭とグラタンが食べたかったので合わせて作ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
鮭のほのかな塩味があるので、塩は入れず黒胡椒だけを入れてます。優しい味のグラタンです。
- レシピID:1400043289
- 公開日:2023/11/28
関連情報
- 料理名
- ほぼレンジで簡単な鮭グラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません