かにあんかけ茶碗蒸し レシピ・作り方

かにあんかけ茶碗蒸し
  • 約10分
  • 500円前後
haruchanのレシピ
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かにの庵がたっぷりかかった茶碗蒸し。口当たりよく食べやすいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ☆印の材料をしっかり混ぜて、茶こしで濾して容器に入れておく。
  2. 2 ★印の材料を鍋に入れ火にかけ沸騰したら中火にし蟹を入れて浮き上がってきたら蟹を取出し身をほぐして鍋に戻す。
  3. 3 1)の容器2つにふんわりラップをかけ電子レンジ600Wで2分温める。まだ固まっていなかったら、追加で10秒ずつ温めるのを数回する。いい固さになったら出来上がり。
  4. 4 お鍋に葛粉を20mlの水で溶きいれよく混ぜる。ふつふつと沸騰させながら混ぜると乳白色から徐々に澄んだ色になったら庵の出来上がり。
  5. 5 できた茶碗蒸しに蟹庵をたっぷりかけたら完成です。

きっかけ

お店で食べるような庵かけ茶碗蒸しが食べたかったので。

おいしくなるコツ

蟹の出汁が出るので白だしは少なめでちょうどいいです。

  • レシピID:1400043286
  • 公開日:2023/11/21
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カテゴリ
電子レンジで作る茶碗蒸し
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かにあんかけ 茶碗蒸し
料理名
蟹あんかけ茶碗蒸し
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