鶏だんごとチンゲンサイのスープ レシピ・作り方

鶏だんごとチンゲンサイのスープ
  • 約30分
  • 500円前後
haruchanのレシピ
haruchanのレシピ
生姜が効いていて、身体あたたまるスープです。

材料(4人分)

  • 鶏むねミンチ肉 200g
  • ひとつまみ
  • ☆卵 1個
  • ☆片栗粉 大さじ2くらい
  • ☆醤油 小さじ1/2
  • 1200ml
  • えのき 100g
  • ★鶏ガラ(顆粒) 大さじ2
  • ★生姜みじん切り 大さじ2
  • チンゲンサイ 1株

作り方

  1. 1 鶏むねミンチ肉に塩ひとつまみ入れ手で握るように混ぜる。☆印も入れ混ぜる。卵のサイズによって片栗粉の量で調節する。スプーンですくって形が崩れない程度の固さがベストです。
  2. 2 えのきとチンゲンサイ2〜3cm角に切り、鍋に水と★印の材料とえのきを入れ沸騰したら中火にし、スプーンでひとくちサイズに丸めたむねミンチ肉を入れて浮き上がってくるまで煮る。
  3. 3 チンゲンサイも入れ煮る。チンゲンサイが少ししんなりしたら出来上がりです。

きっかけ

鶏むね肉を鶏だんごにすると、やわらかくて食べやすいしいい出汁がでます。鶏ハムに飽きた時に作ったのがきっかけです。また違った食感で楽しめます。

おいしくなるコツ

チンゲンサイは最後に入れる。

  • レシピID:1400043262
  • 公開日:2023/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
中華スープ・鶏ガラスープの素その他の中華スープその他のスープ
関連キーワード
鶏むね肉だんご チンゲンサイ スープ 生姜スープ
料理名
チンゲンサイと鶏だんごのスープ
haruchanのレシピ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る