“うまかばい”で簡単!『筑前煮(がめ煮)』 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- こんにゃくはスプーンで一口大にちぎる。
ボウルに入れ、塩を加え水分が出るまで揉み、さっと水洗いする。
鍋に湯を沸かし、こんにゃくを入れ2分下茹でする。
火を止め、ざるにあげておく。
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- 2
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- ごぼうはクシャクシャに丸めたアルミホイルで擦り、皮をこそげ取る。
一度水洗いしてから、乱切りにし、数分水にさらす。
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- 3
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- 鶏もも肉は一口大に切る。
れんこんは皮を剥き、乱切りにする。
にんじんは皮を剥き、乱切りにする。
しいたけは石づきを取って、半分に切る。
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- 4
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- 鍋に米油を引き、中火で熱する。
鶏もも肉を入れ炒める。
鶏もも肉の色が変わってきたら、れんこん、にんじん、ごぼうを加えてさらに炒める。
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- 5
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- 全体に油がまわったら、しいたけ、こんにゃく、★を加える。
落とし蓋をして10分煮る。
途中で一度全体を混ぜる。
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- 6
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- 落とし蓋を外し、時々全体を混ぜながら、そのまま5分程煮詰める。
煮汁が少し残る程度まで減ったら火を止める。
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- 7
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- お皿に盛り付けたらできあがり!
おいしくなるコツ
煮汁は煮詰めるほど味が濃くなります。お好みの濃さで火を止めてください。
干し椎茸を使う場合は、材料の200mlの水で数時間浸して戻し、その戻し汁ごと使ってください。
里芋を入れる場合は、火が通りにくいので下茹でしてください。
きっかけ
“うまかばい”を有効活用したくて作りました。