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“うまかばい”で簡単!『筑前煮(がめ煮)』 レシピ・作り方

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じろきっちょ
万能調味料“うまかばい”で作る筑前煮(がめ煮)です。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

板こんにゃく
125g(1/2袋)
小さじ1
ごぼう
75g
鶏もも肉
250g(1枚)
れんこん
100g
にんじん
75g
しいたけ
3個
米油(サラダ油)
大さじ1
★うまかばい
大さじ2
★水
200ml
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作り方

  1. 1
    こんにゃくはスプーンで一口大にちぎる。
    ボウルに入れ、塩を加え水分が出るまで揉み、さっと水洗いする。
    鍋に湯を沸かし、こんにゃくを入れ2分下茹でする。
    火を止め、ざるにあげておく。
  2. 2
    ごぼうはクシャクシャに丸めたアルミホイルで擦り、皮をこそげ取る。
    一度水洗いしてから、乱切りにし、数分水にさらす。
  3. 3
    鶏もも肉は一口大に切る。
    れんこんは皮を剥き、乱切りにする。
    にんじんは皮を剥き、乱切りにする。
    しいたけは石づきを取って、半分に切る。
  4. 4
    鍋に米油を引き、中火で熱する。
    鶏もも肉を入れ炒める。
    鶏もも肉の色が変わってきたら、れんこん、にんじん、ごぼうを加えてさらに炒める。
  5. 5
    全体に油がまわったら、しいたけ、こんにゃく、★を加える。
    落とし蓋をして10分煮る。
    途中で一度全体を混ぜる。
  6. 6
    落とし蓋を外し、時々全体を混ぜながら、そのまま5分程煮詰める。
    煮汁が少し残る程度まで減ったら火を止める。
  7. 7
    お皿に盛り付けたらできあがり!

おいしくなるコツ

煮汁は煮詰めるほど味が濃くなります。お好みの濃さで火を止めてください。 干し椎茸を使う場合は、材料の200mlの水で数時間浸して戻し、その戻し汁ごと使ってください。 里芋を入れる場合は、火が通りにくいので下茹でしてください。

きっかけ

“うまかばい”を有効活用したくて作りました。

公開日:2023/11/09

関連情報

カテゴリ
筑前煮煮しめごぼうれんこん鶏もも肉
関連キーワード
うまかばい 筑前煮 がめ煮 煮物
料理名
筑前煮(がめ煮)

このレシピを作ったユーザ

じろきっちょ 簡単に作れて美味しいレシピを載せていけたらと思っています♪

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/01 13:16
美味しく作ることが出来ました。
かすみ草841
レポートありがとうございます♪ また作っていただけたら嬉しいです('ワ')

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