“だし道楽”で作る『ゆず胡椒が香る鶏団子そば』 レシピ・作り方

“だし道楽”で作る『ゆず胡椒が香る鶏団子そば』
  • 約10分
  • 300円前後
じろきっちょ
じろきっちょ
鶏団子にゆず胡椒を使った温かいそばです。
そばつゆには“だし道楽”を使用しています。
年越しそばに作ってもいいです。

材料(1人分)

  • そば麺 1束
  • しめじ 50g
  • <鶏団子>
  • ├鶏ひき肉 100g
  • ├塩 小さじ1/4
  • ├ゆず胡椒 3g
  • ├万能ねぎ 5g
  • └片栗粉 小さじ1
  • <そばつゆ>
  • ├★だし道楽 大さじ3
  • ├★みりん 大さじ1
  • ├★鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1
  • └★水 300ml

作り方

  1. 1 万能ネギは小口切りにする。
    しめじは石づきを取ってほぐす。
  2. 2 【鶏団子のたねを作る】

    ボウルに鶏ひき肉、塩、ゆず胡椒を入れる。
    粘りが出るまでしっかり練る。
    万能ねぎ、片栗粉を加えさらに練る。
    手にサラダ油を付け、肉だねを一口大に丸める。
  3. 3 鍋に★を入れ、中火にかけ沸騰させる。
    ②の鶏団子としめじを入れたら、そのまま5分茹でる。
    火を止める。
  4. 4 別の鍋でお湯を沸かし、そばを規定時間茹でる。
    火を止め、ざるでお湯を切って、そばを丼に入れる。
  5. 5 丼に③のそばつゆを先に注ぎ、上に鶏団子としめじを乗せたらできあがり!

きっかけ

ゆず胡椒を有効活用したくて作りました。

おいしくなるコツ

肉だねは適切な順序で練ることが重要です。 鶏団子に丸める際には、手にサラダ油を付けるとキレイにできます。

  • レシピID:1400043128
  • 公開日:2023/11/24
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関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦柚子胡椒鶏ひき肉ミートボール・肉団子つくね
関連キーワード
鶏団子 鶏つくね 年越しそば 年越し蕎麦
料理名
『ゆず胡椒が香る鶏団子そば』
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