材料(2人分)
- ひき肉(牛 or 合挽き)
- 400g
- 玉ねぎ
- 50g
- 米油(サラダ油)
- 大さじ1 ×3
- パン粉
- 大さじ4
- 牛乳
- 大さじ4
- 卵
- 1個
- 塩
- 小さじ1/2
- 黒こしょう
- 少々
- <デミグラスソース>
- ├★酒
- 大さじ4
- ├★トマトケチャップ
- 大さじ4
- ├★ウスターソース
- 大さじ2
- └★みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎをみじん切りにする。
フライパンに米油(大さじ1)を引き、中火で熱する。
玉ねぎを入れ、火加減を調整しつつ飴色になるまで炒める。
火を止めボウルに移し冷蔵庫でしばらく冷やす。
-
- 2
-
- 牛乳にパン粉を浸しておく。
卵は溶いておく。
①の玉ねぎ、塩、黒こしょう、手に付ける米油(大さじ1)を出しておく。
※次の行程で手が汚れるので、必要な材料をあらかじめ出しておく。
-
- 3
-
- ボウルにひき肉を入れ、底を氷水で冷やしながら、肉の粒がなくなるまでしっかり練る。
※写真では牛・豚の合挽き肉を使用。
-
- 4
-
- 塩、黒こしょうを加え、少し粘り気が出るまでさらによく練る。
-
- 5
-
- 玉ねぎ、パン粉牛乳、溶き卵を加え、むらがなくなるまで練る。
-
- 6
-
- 肉だねを2等分する。
手に米油を付けて両手で投げ合うように10回程往復させ、中の空気を抜く。
丸く整形する。
さらに手に米油を付けて表面を撫で、なめらかにする。
-
- 7
-
- フライパンに米油(大さじ1)を引き、中火で熱する。
ハンバーグを並べて片面3分ずつ両面焼く。
弱火にし、蓋をして5分蒸し焼きにする。
火を止め、そのまま5分蒸らす。
-
- 8
-
- 【デミグラスソースを作る】
別のフライパンを弱火で熱する。
混ぜ合わせた★を入れ弱火で煮立たせる。
そのまま3分程煮詰め、とろみが強くなったら火を止める。
-
- 9
-
- ハンバーグをお皿に盛り付ける。
デミグラスソースをかけたらできあがり!
トッピングに目玉焼きを乗せても美味しい。
おいしくなるコツ
玉ねぎはみじん切りした後、炒める前にレンジで加熱すると早く飴色にできます。
肉だねは適切な順序で練ることが重要です。
また、肉だねは手の温度でも脂が溶け出てしまうので、しっかり冷やしながら練ることが重要です。
ソースは煮詰め過ぎに注意です。
きっかけ
ひき肉があったので作りました。