簡単!刺身と和えるだけ『白身魚の海鮮ユッケ丼』 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白身魚(刺身用)
- 160g
- 海苔 or 韓国海苔
- 適量
- ご飯
- 250g(1人分)
- 卵黄
- 1個(1人分)
- <万能旨辛コチュジャンたれ>
- ├★コチュジャン
- 大さじ2
- ├★甜麺醤(テンメンジャン)
- 小さじ1
- ├★醤油
- 大さじ1
- ├★チューブにんにく
- 小さじ2
- ├★ごま油
- 大さじ1
- └★白ごま(いりごま)
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ★を混ぜて<万能旨辛コチュジャンたれ>を作る。
白身魚の刺身を入れて和える。
※写真ではマダイを使用。
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- 2
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- 丼にご飯をよそう。
ご飯の上に海苔をきざんでちらす。
①を並べて盛りつける。
中央に卵黄を乗せたらできあがり!
お好みで万能ねぎや糸唐辛子、大葉などを乗せても美味しい。
おいしくなるコツ
刺身は厚切りの方が美味しいです。
きっかけ
マダイがあったので作りました。
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タイやヒラメ、スズキ、サーモンなどの白身魚の他、マグロ、ブリ、カンパチやホタテ、イカ、エビなどでも作れます。