超節約!時短で簡単!激うまハイカラ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ご飯を小どんぶりに150gづつよそう(お茶碗1膳分)
-
2
鍋にめんつゆと水を入れて強火にかける(大体200cc~250CCくらい)
その間に卵を溶いておく
※ネギがあればハサミで3㎝角くらいに切っておく
ネギは無くてもOK -
3
鍋のつゆが沸騰してきたら天かすを投入し、その上に溶き卵を回し入れる(ネギもこの時投入)
天かすが水分を吸って汁気が少しになったらどんぶりのごはんに盛り付けて完成
きっかけ
子どもの頃の定番お昼ごはんでした。 京都や関西では天かすをトッピングしたものを「ハイカラ」と呼んでいてハイカラうどんとかハイカラ丼などといいます。
おいしくなるコツ
汁が少なすぎると焦げやすくなるので気持ち多めの方がいいと思います。 天かすはお惣菜コーナーやお蕎麦屋さんの天ぷらから出たものなどで作ってください。
- レシピID:1400042700
- 公開日:2023/05/09
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絶対試してみてほしい一品です♪