【簡単おつまみ】砂肝のねぎだくおろしポン酢 レシピ・作り方

【簡単おつまみ】砂肝のねぎだくおろしポン酢
  • 約10分
  • 300円前後
れな@ひとり飯
れな@ひとり飯
前に働いていた居酒屋のレシピ。おつまみに最適。こってり系主菜のお供にも。

材料(1~2人分)

  • 砂肝 100g
  • 料理酒 大2
  • 氷水 ボウル1杯(小さいボウルでOK)
  • 大根おろし・小ねぎ・ポン酢 好きなだけ
  • ごま油 小1/2~1程度
  • 七味or一味 お好みで

作り方

  1. 1 砂肝の銀皮を取り、薄く切る(下処理済み&カット済みの砂肝ならこの工程は飛ばしてOK)、料理酒をまぶして軽く揉み、5分程度おく
  2. 2 砂肝が十分に浸かる量のお湯(今回は100gで300ml)を沸騰させ、弱火で3分ほど茹でる(厚めに切った場合や、火の通りが不安であればもう少し長めに)
  3. 3 茹で上がった砂肝をざるに上げ、氷水に放り込んで締めたら再びざるに戻して水気を切る
  4. 4 砂肝→大根おろし→ねぎの順に盛り付けてポン酢をたっぷりかけたら、お皿の縁からごま油を回しかける
    お好みで七味や一味をかけたら完成

きっかけ

焼酎のお供に居酒屋メニューを家で食べたくて。甘くないお酒には大体合います。

おいしくなるコツ

臭みが気になる場合はねぎを多めに。 それでもまだ気になる場合は砂肝・おろし・ねぎ(多め)・ポン酢・ごま油をボウルに入れてしっかり混ぜて、10分以上寝かせてみてください。

  • レシピID:1400040109
  • 公開日:2022/09/25
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