【簡単おつまみ】砂肝のねぎだくおろしポン酢 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 砂肝の銀皮を取り、薄く切る(下処理済み&カット済みの砂肝ならこの工程は飛ばしてOK)、料理酒をまぶして軽く揉み、5分程度おく
- 2 砂肝が十分に浸かる量のお湯(今回は100gで300ml)を沸騰させ、弱火で3分ほど茹でる(厚めに切った場合や、火の通りが不安であればもう少し長めに)
- 3 茹で上がった砂肝をざるに上げ、氷水に放り込んで締めたら再びざるに戻して水気を切る
-
4
砂肝→大根おろし→ねぎの順に盛り付けてポン酢をたっぷりかけたら、お皿の縁からごま油を回しかける
お好みで七味や一味をかけたら完成
きっかけ
焼酎のお供に居酒屋メニューを家で食べたくて。甘くないお酒には大体合います。
おいしくなるコツ
臭みが気になる場合はねぎを多めに。 それでもまだ気になる場合は砂肝・おろし・ねぎ(多め)・ポン酢・ごま油をボウルに入れてしっかり混ぜて、10分以上寝かせてみてください。
- レシピID:1400040109
- 公開日:2022/09/25
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