アスパラチーズの温玉のせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mireSso
おつまみにパパッと作れます。

材料(2人分)

アスパラガス
1束
1個
バター
5g
しょうゆ
小1
オリーブオイル
大1/2
ブラックペッパー
適量
ピザ用チーズ
適量

作り方

  1. 1
    温玉をつくる。
    鍋で沸騰させたお湯に卵をそっと入れ、火を止め蓋をせずにそのまま4分放置→蓋をして8分放置。
    その後、氷水にとってさます。
  2. 2
    アスパラガスははかまをとって根元の硬い部分をピーラーで剥く。
  3. 3
    アスパラガスを半分に切り、温めたフライパンにバターとアスパラガスを入れ、焼き目がつくまでコロコロ転がしながら焼く。
  4. 4
    鍋肌にしょうゆを垂らし、ピザ用チーズを乗せフライパンに蓋をし、チーズが溶けたらお皿に移す。
    温玉をアスパラガスの上にのせ仕上げにオリーブオイルとブラックペッパーをお好みでどうぞ。

おいしくなるコツ

鍋肌にしょうゆを垂らすことで、香ばしさが引き立ちます。

きっかけ

アスパラガスを使ったおつまみを時間をかけずに作りたくて。

公開日:2022/04/13

関連情報

カテゴリ
アスパラ簡単おつまみ温泉卵

このレシピを作ったユーザ

mireSso 「家族が喜ぶ料理」がテーマです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする