お弁当にも!時短★節約★簡単★もったりゆで卵 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 2個
- 水 卵がつかる程度
作り方
-
1
鍋に卵をいれ卵が浸かるくらいの水を入れる
(冷蔵庫から出してすぐの卵でOK) - 2 鍋を火にかけ沸騰したら卵がコトコト動くくらいの火加減で5分加熱する
- 3 そのまま5分放置する
-
4
お湯を捨て水道水をかけ流す
鍋に卵を入れたまま水道水をため冷やす
つけておくと水が温かくなってくるので一度捨て再度水道水をため冷やす - 5 卵がしっかり冷えたら卵の真ん中辺りをコンコンと割り机にコロコロ少し力を入れながら転がす
- 6 ある程度全体にヒビが入ったら皮を剥く
きっかけ
加熱時間を短くしたくて★ 電気代、ガス代の節約にもなります‼
おいしくなるコツ
時間を間違えないように!しっかり水道水で冷やすと安定の美味しいゆで卵になります(^_^)v
- レシピID:1400039426
- 公開日:2022/03/09
関連情報
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
TOMOMI99682023/02/04 15:37簡単に出来ました!
ありがとうございました☆ -
まーまーまーさん2022/08/25 16:01お弁当に入れました。
-
faiten8882022/05/01 10:21美味しくいただきました^^
ごちそうさまでした♪ -
じーえむ。2022/04/22 19:30参考にさせていただきました^ ^
便利なレシピをありがとうございますっ!!
失敗しないゆで卵ができますよ^^
是非お試しあれ〜♪