無添加めんつゆ‼【おはぎ流】 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ()は醤油基準での比率
- 出汁 300ml(6)
- 醤油 40ml(1)
- みりん 40ml(1)
- 酒 20ml(0.5)
- 砂糖 4g(0.1)
作り方
-
1
出汁取りまーす‼
にぼしや昆布を水に30分〜浸して、沸騰したら取り出して鰹をどーん!(出汁パックでOK) - 2 出汁が取れたら調味料ぶち込んで再沸騰!
- 3 はい!完成!!(`・ω・´)
きっかけ
添加物撲滅委員会
おいしくなるコツ
顆粒だしでもいいけど出汁取るの難しくないからやってみて!おすすめは出汁パック(*´ω`*)
- レシピID:1400039389
- 公開日:2022/02/24
関連情報
- カテゴリ
- めんつゆそばつゆ・そうめんつゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません