材料(3〜4人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 塩
- 小さじ1
- ツナ缶
- 1個
- ゴマ油
- 大さじ1
- めんつゆ
- 大さじ1.5
作り方
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- 1
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- ゴーヤはタネを取り薄くスライスする。
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- 2
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- 鍋にゴーヤと水を入れ塩を適量入れて沸騰させる。
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- 3
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- 沸騰したら1分後にザルにあげて水で冷やす。
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- 4
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- 水気を絞ってからツナ缶(オイルごと)を入れる。
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- 5
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- ゴマ油、めんつゆを入れて混ぜ合わせる。
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- 6
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- お好みで入りゴマ、かつお節を乗せて完成。
おいしくなるコツ
あまり茹で過ぎず、ゴーヤの食感を残しましょう。
きっかけ
おつまみになる一品をお手軽にと思い、作りました。
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