材料(6人分)
- 干し椎茸
- 1枚
- 出汁昆布
- 3センチ角
- お米
- 3合
- 人参
- 1/2本
- 大根
- 3センチ
- 蓮根
- 3センチ
- キノコ
- 1/2株
- 鮭の切り身(甘塩)
- 2切れ
- 白だし
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ1
- 青ネギ
- 5センチ
作り方
-
- 1
- 出汁昆布と干し椎茸をひたひたの水で戻す。
昆布と椎茸を薄切りにしておく。
お米は研いでおく。
-
- 2
- 人参、大根は短い千切り、蓮根は銀杏切りにしておく。きのこは石突をとり、食べやすい大きさにほぐして切っておく。
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- 3
- 炊飯器にお米をいれ、昆布椎茸の戻し汁、白だし、酒、醤油を加え、さらにメモリの3合のところになるまで水をいれる。
-
- 4
- その上に、切った昆布と椎茸、人参、大根、蓮根、きのこ、鮭の切り身をのせ、炊飯器のスイッチをいれる。
-
- 5
- 炊き上がったら鮭の骨と皮を除き、さっくり混ぜる。
お茶碗によそって、小口に切った青ネギをかけて完成。
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