そうめんが余ったら☆サバ缶で簡単さばそうめん レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゆでたそうめん 200g
- サバ缶(しょうゆ味) 1缶
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1.5
- 水 150cc
- ネギ 2本
作り方
- 1 ねぎは小口切りにしておく。
- 2 鍋にサバ缶を汁ごと開け、水を加え、火にかけ、醤油、みりん、砂糖を加え、沸騰させる。
- 3 そうめんを加え、底に汁気が少し残るくらいまで煮詰める。
- 4 ネギを加えて出来上がり
きっかけ
滋賀出身の同僚が鯖の煮付けで作ってくれたのを思い出して作りました。
おいしくなるコツ
しっかりとそうめんに汁気を吸わせると美味しくなります!
- レシピID:1400038439
- 公開日:2021/08/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません