お水だけ!鳥レバーの下処理&下茹で レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鳥レバー 200
- 水 図る必要なし
作り方
- 1 レバーはこのように固まりが繋がっているので、白っぽいところ(油)を取って、筋毎に切り分けます。
- 2 変なところで切り分けると身がほぐれてしまうので筋で切るようにしましょう
- 3 切り分けるとこんな感じになりました
- 4 たっぷりのお水をボールに入れて少し汚れを取るように洗います
- 5 お水が汚れるので4回くらい洗い流します
- 6 お水が透き通ったら20分放置して血抜きします
- 7 20分後、お水を切ったら下処理の終わりです。
- 8 【下処理完了】
-
9
【下茹で】をします。
お水からレバーを茹でます。
沸騰するとアクが出てくるので5回くらい取り除きます。
レバーが軽くなって沸騰と共に動くので下茹で完了です。 -
10
最後はザルにあけます。
このまま冷蔵庫して使うときに味付けをすれば火の通りを気にしないでも調理が可能です。
きっかけ
離乳食でレバーを使おうと思ったので保存しておきたかったから
おいしくなるコツ
お水に漬けておく時間は20分以上です。 お水しか使用しないので失敗はありません
- レシピID:1400037852
- 公開日:2021/06/16
関連情報
- カテゴリ
- 鶏レバー
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基本、お水しか使ってませんので失敗がありません。