作り置き 乾物たくさん煮物 レシピ・作り方

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乾物をふんだんに使った煮物です。
作り置きにぜひ!

材料(8人分)

乾燥ひじき
5グラム
切り干し大根
50グラム
高野豆腐
8個
糸こんにゃく
1袋
昆布
3センチ角
人参
1本
小松菜
2株
50cc
カツオ粉末
小匙1/2
みりん
大さじ1
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    ひじき、切り干し大根、高野豆腐はそれぞれ水で戻す。
    糸こんにゃくは必要に応じてあく抜きする。
  2. 2
    戻した高野豆腐、人参は細長く切る。昆布も乾燥したまま、ハサミで細長く切る。
    小松菜は食べやすい長さに切る。
  3. 3
    鍋に水をいれ、、人参、切り干し大根、昆布をいれ、カツオ粉末を加える。人参がやわらかくなるまで加熱。その後、小松菜、ひじき、糸こんにゃくをいれ、加熱。
  4. 4
    醤油、みりんで味をつけ、高野豆腐を入れてさらに5分ほど煮たら完成。

きっかけ

野菜が少なかったので、乾物でかさ増しできるおかずを作りたくて。

公開日:2021/06/10

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カテゴリ
切り干し大根の煮物

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