厚揚げと椎茸の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こぱんだくん
生姜風味で♪

材料(2人分)

厚揚げ
1袋
椎茸
2個
大根の葉
5cm
ニンニク
ひとかけ
生姜
ひとかけ
200cc
めんつゆ
大さじ1.5
みりん
大さじ1
少々

作り方

  1. 1
    厚揚げは湯切りし、1cm幅に切る。椎茸はいしづきを切り落とし、食べやすい大きさに切る。
    大根の葉は1cm幅に切る。ニンニクは薄くスライスする。生姜はみじん切りする。
  2. 2
    鍋に油をひき、ニンニクと生姜を炒めて香りを出したら、大根の葉、椎茸を入れて炒める。
  3. 3
    椎茸に油がまわったら、厚揚げを入れ、水、めんつゆ、みりんをいれ、落とし蓋をして中火で煮込む。
  4. 4
    厚揚げに味が染みたら出来上がり。

おいしくなるコツ

落とし蓋をすると味が早く染み込みます。

きっかけ

厚揚げが食べたくて♪

公開日:2021/06/05

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物しいたけ厚揚げ

このレシピを作ったユーザ

こぱんだくん ズボラだけど、ヘルシー志向なので、 素材の味を生かした、無駄のない、簡単で安心な時短料理が好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする