材料(2人分)
- ブロックタイプ大豆ミート(乾燥)
- 80g
- ●醤油
- 大さじ1
- ●片栗粉
- 大さじ2
- 人参
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ★ケチャップ
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ2
- ★お酢
- 大さじ1
- ★本みりん
- 大さじ1
- ★甜菜糖
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 鍋にたっぷりの水と大豆ミートを入れ沸騰させ、10分間茹でる。
-
- 2
- 茹でている間に、にんじんは乱切り、玉ねぎは1cm角に切る。また、★の材料を合わせておく。
-
- 3
- 1をザルにあげて、軽く絞りながら水洗いする。水の濁りがなくなるまで、水を変えながらよく洗い、最後に水気を絞る。
-
- 4
- よく水気を絞った3に、●の材料を入れて混ぜる。フライパンに油(分量外)をひき、大豆ミートを揚げ焼きにし、お皿に取り出す。
-
- 5
- 4のフライパンに、人参と玉ねぎを入れ炒める。
-
- 6
- 5に大豆ミートと★を合わせたものを入れ煮立たせる。
-
- 7
- 6に、片栗粉を水で溶いたものを入れて、とろみがついたら出来上がり。
おいしくなるコツ
大豆ミートはよく濯ぎ洗いすることで、大豆臭さを取ります。
きっかけ
ベジタリアン期間だったので。
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