大豆ミートの酢豚風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こぱんだくん
ヘルシー酢豚!

材料(2人分)

ブロックタイプ大豆ミート(乾燥)
80g
●醤油
大さじ1
●片栗粉
大さじ2
人参
1/2本
玉ねぎ
1/2個
★ケチャップ
大さじ1
★醤油
大さじ2
★お酢
大さじ1
★本みりん
大さじ1
★甜菜糖
大さじ1
片栗粉
小さじ1
小さじ2

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりの水と大豆ミートを入れ沸騰させ、10分間茹でる。
  2. 2
    茹でている間に、にんじんは乱切り、玉ねぎは1cm角に切る。また、★の材料を合わせておく。
  3. 3
    1をザルにあげて、軽く絞りながら水洗いする。水の濁りがなくなるまで、水を変えながらよく洗い、最後に水気を絞る。
  4. 4
    よく水気を絞った3に、●の材料を入れて混ぜる。フライパンに油(分量外)をひき、大豆ミートを揚げ焼きにし、お皿に取り出す。
  5. 5
    4のフライパンに、人参と玉ねぎを入れ炒める。
  6. 6
    5に大豆ミートと★を合わせたものを入れ煮立たせる。
  7. 7
    6に、片栗粉を水で溶いたものを入れて、とろみがついたら出来上がり。

おいしくなるコツ

大豆ミートはよく濯ぎ洗いすることで、大豆臭さを取ります。

きっかけ

ベジタリアン期間だったので。

公開日:2021/04/10

関連情報

カテゴリ
大豆ミート酢豚にんじん

このレシピを作ったユーザ

こぱんだくん ズボラだけど、ヘルシー志向なので、 素材の味を生かした、無駄のない、簡単で安心な時短料理が好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする