ご飯の炊き方③ もっちり栄養価アップ ホエイ入り レシピ・作り方

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Nene7
捨ててしまうホエイでご飯を炊くとカルシウムやタンパク質アップ、しかももちもちでおいしくなります。匂いも気になりません。
みんながつくった数 2

材料(4合分人分)

4合
(もしくは、米2合と胚芽押麦2合)
ホエイ
400cc

作り方

  1. 1
    お米をよく洗い炊飯器の釜に入れます。写真は米2合、胚芽押麦2合です。
  2. 2
    水切りヨーグルトを作るときに出るホエイ。牛乳1リットルで手作りヨーグルトを作り、水切りすると約400-500mlのホエイが出来ます。
  3. 3
    1の釜にホエイを入れ、4合の線まで水を足して良くかき混ぜます。炊飯器で普通にご飯を炊きます。
  4. 4
    炊きあがりはこんな感じ。炊いているときは、少しミルクのような匂いがしてきますが、炊けたご飯には匂いはありません。もちもちになります。

おいしくなるコツ

4合に対して400mlから500l入れても、特にヨーグルトや牛乳の匂いはしません。もちもちになっておいしいですよ。

きっかけ

ホエイを使い道なく捨てていましたが、「ホエイプロテイン」というぐらいですから、乳清(ホエイ)はタンパク質やカルシウムが結構豊富なはず、ご飯をこれで炊くことで栄養価アップです。

公開日:2021/04/05

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯100円以下の節約料理料理のちょいテク・裏技5分以内の簡単料理その他のごはん料理

このレシピを作ったユーザ

Nene7 ただ今、ゆるい糖質制限中です。糖質制限、美容と健康、節約、時短調理をモットーに日々ごはんを作っています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/04/20 15:42
おいしかったです。
ジョンとポーク
2021/04/10 01:46
美味しかったです、ありがとうございました
iceflower4959

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