ご飯の炊き方② つやつやもちもち 手作り炭酸水入り レシピ・作り方
材料(4合分人分)
- 米 4合
- (もしくは胚芽押麦/米 2合づつ)
- 冷たい水 500cc
- 食用クエン酸 小さじ1
- 食用重曹 小さじ1
作り方
- 1 お米をよく洗います。写真は、米2合、胚芽押麦2合を洗ったところ。
- 2 冷たい水に食用のクエン酸粉末を良く溶かします。グラスは500ml以上の750-1リットル用のものを使ってください。(3で重曹を入れたときに泡立ってあふれるのを防ぐため)
- 3 2に食用の重曹を入れます。
- 4 重曹を入れた瞬間泡立ちます。よく重曹をスプーンで溶かします。
- 5 4を1の洗ったお米とともに炊飯器の釜にいれます。
- 6 さらに4合の線まで水を足し、普通モードでご飯を炊きます。
- 7 炊き立ては、このようにもちもちツヤツヤです。
きっかけ
炭酸水でご飯を炊くとおいしくなると聞いたので、手作り炭酸水で炊いてみたところもちもちでした。
おいしくなるコツ
冷たいお水で炭酸水を作ってください。
- レシピID:1400037031
- 公開日:2021/04/05
関連情報
- カテゴリ
- 5分以内の簡単料理料理のちょいテク・裏技
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
iceflower49592021/04/13 00:18美味しかったです、ありがとうございました
-
るー52021/04/09 21:44とっても美味しかったです!ありがとうございました!
-
さやか11202021/04/08 14:19美味しかったです♪