詳しい解説付き つるんと剥ける ゆで卵の作り方 レシピ・作り方
材料(卵10個人分)
- 卵 1パック(10個)
- 水 鍋の半分まで
作り方
- 1 これが卵の穴あけ器です。押すと針が出てきます。ここに、卵の太い方をのせて上から軽く押すと穴が開けれます。無ければ、画びょうを使って穴を開けてください。
- 2 鍋に半分ぐらいの水を入れふたをし、強火で火にかけます。
- 3 沸騰するまでの間、卵の太い方に1の穴あけ器を使って穴を開けておきます。穴を開けたら、写真のように穴を開けたほうを上にして卵のパックに戻します。
- 4 2が沸騰したら、卵の穴が上になるように持って鍋に投入していきます。鍋の中で卵が横に転がっても構いませんが、投入するときに穴が上になるように持って入れるのがコツです。
- 5 穴を下にして卵を投入すると、湯の中で白身が穴から漏れてでてきてしまう事があります。穴を上にして卵を投入するとそれが防げます。
- 6 卵を鍋に投入したら、すぐにふたをして再び沸騰するまで待ちます。ここまで火加減はずっと強火のままです。
- 7 再び沸騰したら、吹きこぼれないように火を弱め、ふたを少し開けます。火は、湯が常に沸騰してぐつぐつしている状態をキープしている火加減まで弱めます。
- 8 8の再度沸騰した状態から5、6分茹でます(固ゆでの状態)。ゆで加減はお好みで調整してください。
- 9 5,6分たったら火を止め、鍋の湯を捨て、水を鍋に入れて2.3分放置し、ゆで卵の温度を下げます。水から取り出して出来上がりです。
- 10 写真のように、殻がつるんと剥けます。
きっかけ
ゆで卵大好きなので、我が家の定番の作り方を紹介します。
おいしくなるコツ
火加減は、常に沸騰している状態をキープすることです。火が弱すぎると、つるんと殻がむけません。
- レシピID:1400036990
- 公開日:2021/04/03
関連情報
- カテゴリ
- ゆで卵料理のちょいテク・裏技
レポートを送る
6 件