アプリで広告非表示を体験しよう

スジコン 牛スジこんにゃく大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
_nao
圧力鍋任せで手軽に美味しく作れます。

材料(4人分)

牛スジ
400g
しょうが
1片
長ねぎの青いところ
5センチ
800cc
こんにゃく
1枚
大根
1/2本
大さじ3
砂糖
大さじ1
醤油
100cc
小さじ1/2
しめじ
1/2株
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛スジを水(分量外)で洗い、大きめの一口大にカット。
    圧力鍋に、牛スジ、水、スライスした生姜、長ねぎの青いところを入れ、圧力鍋でか30分加圧する。自然に圧が下がるまで放置。
  2. 2
    こんにゃくは手でちぎり、下茹でしておく。
    大根は乱切りにしておく。
  3. 3
    圧が下がったら蓋をあけ、こんにゃく、大根、酒、砂糖を加え、また蓋をして3分加圧する。自然に圧が下がるまで放置する。
  4. 4
    圧が下がったら、蓋をあけ、醤油を加えひと煮立ちさせる。石づきをとったしめじをほぐしながら加え、さらに煮る。
  5. 5
    味をみて塩を加える。冷めると味がよく染みるので、少し薄いかな、というところまで煮詰めて、冷ます。

おいしくなるコツ

冷まして味を染み込ませること。

きっかけ

牛スジが安かったので。

公開日:2021/04/02

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする