材料(4人分)
- 牛スジ
- 400g
- しょうが
- 1片
- 長ねぎの青いところ
- 5センチ
- 水
- 800cc
- こんにゃく
- 1枚
- 大根
- 1/2本
- 酒
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 100cc
- 塩
- 小さじ1/2
- しめじ
- 1/2株
作り方
-
- 1
- 牛スジを水(分量外)で洗い、大きめの一口大にカット。
圧力鍋に、牛スジ、水、スライスした生姜、長ねぎの青いところを入れ、圧力鍋でか30分加圧する。自然に圧が下がるまで放置。
-
- 2
- こんにゃくは手でちぎり、下茹でしておく。
大根は乱切りにしておく。
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- 3
- 圧が下がったら蓋をあけ、こんにゃく、大根、酒、砂糖を加え、また蓋をして3分加圧する。自然に圧が下がるまで放置する。
-
- 4
- 圧が下がったら、蓋をあけ、醤油を加えひと煮立ちさせる。石づきをとったしめじをほぐしながら加え、さらに煮る。
-
- 5
- 味をみて塩を加える。冷めると味がよく染みるので、少し薄いかな、というところまで煮詰めて、冷ます。
おいしくなるコツ
冷まして味を染み込ませること。
きっかけ
牛スジが安かったので。
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