圧力鍋でほろほろとろとろ!スペアリブの照り煮 レシピ・作り方
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材料(3人分)
- 豚スペアリブ 500g
- 塩こしょう 少々
- 生姜 1片
- 長ねぎの青い部分 1本分
- ●水 100ml
- ●醤油 大さじ3
- ●酒 大さじ4
- ●はちみつ 35g
- ●みりん 大さじ3
作り方
-
1
スペアリブは塩こしょうをふり、フライパンで表面に焦げ目をつける。
-
2
圧力鍋に移し、水をひたひたに注ぐ。(分量外)
薄切りにした生姜とねぎを入れ、加圧10分。 -
3
圧が抜けたらザルで濾して、肉だけを鍋に戻す。
-
4
●の調味料を入れて加圧20分。
-
5
圧が抜けたら蓋をとり、照りが出るまで煮詰める。
きっかけ
スペアリブが安かったので。
おいしくなるコツ
茹で汁は、油を取り除いてスープに活用しても美味しいです。スープをしっかり冷やして濾すと、油が綺麗に取り除けます。
- レシピID:1400036211
- 公開日:2021/03/04
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