圧力鍋でほろほろとろとろ!スペアリブの照り煮 レシピ・作り方

圧力鍋でほろほろとろとろ!スペアリブの照り煮
  • 約1時間
Naa.maru
Naa.maru
圧力鍋使用でとっても柔らかいスペアリブです。骨がするんと取れます。

材料(3人分)

  • 豚スペアリブ 500g
  • 塩こしょう 少々
  • 生姜 1片
  • 長ねぎの青い部分 1本分
  • ●水 100ml
  • ●醤油 大さじ3
  • ●酒 大さじ4
  • ●はちみつ 35g
  • ●みりん 大さじ3

作り方

  1. 1 スペアリブは塩こしょうをふり、フライパンで表面に焦げ目をつける。
  2. 2 圧力鍋に移し、水をひたひたに注ぐ。(分量外)
    薄切りにした生姜とねぎを入れ、加圧10分。
  3. 3 圧が抜けたらザルで濾して、肉だけを鍋に戻す。
  4. 4 ●の調味料を入れて加圧20分。
  5. 5 圧が抜けたら蓋をとり、照りが出るまで煮詰める。

きっかけ

スペアリブが安かったので。

おいしくなるコツ

茹で汁は、油を取り除いてスープに活用しても美味しいです。スープをしっかり冷やして濾すと、油が綺麗に取り除けます。

  • レシピID:1400036211
  • 公開日:2021/03/04
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