ピーマンと油揚げの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Naa.maru
油でじっくり炒めて甘みを出したピーマンを、煮浸しにしました。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

ピーマン
3個
油揚げ
1枚
ごま油
小さじ1
●和風出汁の素
小さじ1/2
●水
150ml
●酒
大さじ1/2
●醤油
大さじ1/2
●みりん
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ピーマンはヘタと種を取り、1.5㎝幅に切る。油揚げは油抜きをし、1㎝幅に切る。
  2. 2
    ごま油を熱したフライパンに①を加える。
    ピーマンの緑が濃く鮮やかになり、焦げ目が少し付くまでよく炒める。
  3. 3
    ●の調味料を加え、弱めの中火で煮立たせる。
  4. 4
    煮汁が少なくなったら完成。

おいしくなるコツ

お好みでかつお節をかけても。

きっかけ

くたくたの甘いピーマンが食べたくて。

公開日:2021/02/27

関連情報

カテゴリ
ピーマン油揚げ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2021/09/06 00:16
やさしい味で美味しかったです✨ また作りますー!
白鳥きたろう
レポートありがとうございます!ぜひまた作ってください(*^^*)♩
2021/06/29 22:13
美味しかったです! ありがとうございました\(^o^)/
まあむt
美味しそうに作っていただき嬉しいです!レポートありがとうございます(*^^*)♩

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする