材料(2人分)
- ピーマン
- 3個
- 油揚げ
- 1枚
- ごま油
- 小さじ1
- ●和風出汁の素
- 小さじ1/2
- ●水
- 150ml
- ●酒
- 大さじ1/2
- ●醤油
- 大さじ1/2
- ●みりん
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- ピーマンはヘタと種を取り、1.5㎝幅に切る。油揚げは油抜きをし、1㎝幅に切る。
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- 2
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- ごま油を熱したフライパンに①を加える。
ピーマンの緑が濃く鮮やかになり、焦げ目が少し付くまでよく炒める。
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- 3
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- ●の調味料を加え、弱めの中火で煮立たせる。
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- 4
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- 煮汁が少なくなったら完成。
おいしくなるコツ
お好みでかつお節をかけても。
きっかけ
くたくたの甘いピーマンが食べたくて。