冷え性対策 くせになる 花椒(ホアジャオ)コーヒー レシピ・作り方

冷え性対策 くせになる 花椒(ホアジャオ)コーヒー
  • 5分以内
  • 100円以下
Nene7
Nene7
花椒(ホアジャオ)好きにはたまらない、しびれがくせになる花椒(ホアジャオ)コーヒーです。飲んだ後はポカポカ体が温まります。

材料(1人分)

  • お湯 200cc
  • インスタントコーヒー 2g
  • 花椒(ホアジャオ)ホール スパイスミル3回し程度

作り方

  1. 1 マグカップにインスタントコーヒーとスパイスミルなどで砕いた花椒(ホアジャオ)を入れます。
  2. 2 沸騰したあつあつの熱湯を注ぎ、マグカップの上に小鍋の蓋などを置いて1-2分蒸らします。写真は、花椒(ホアジャオ)を入れたペッパーミルです。
  3. 3 花椒(ホアジャオ)は挽きたてが一番香りがよいので、スパイスミルで手動で使う分だけ、その都度挽いて使っています。

きっかけ

冷え性対策に、大好きな花椒(ホアジャオ)をホットコーヒーに入れてみました。柑橘系のさわやかな香りがコーヒーに合うのでインスタントコーヒーが格上げします。

おいしくなるコツ

花椒(ホアジャオ)の果皮が口の中で気になる方は、ミルミキサーなど電動でもっと細かく粉末状にすることをおすすめします。

  • レシピID:1400035874
  • 公開日:2021/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のコーヒーフレーバーコーヒー5分以内の簡単料理料理のちょいテク・裏技スパイス&ハーブ
Nene7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る