冷え性対策 くせになる 花椒(ホアジャオ)コーヒー レシピ・作り方

材料(1人分)
- お湯 200cc
- インスタントコーヒー 2g
- 花椒(ホアジャオ)ホール スパイスミル3回し程度
作り方
- 1 マグカップにインスタントコーヒーとスパイスミルなどで砕いた花椒(ホアジャオ)を入れます。
-
2
沸騰したあつあつの熱湯を注ぎ、マグカップの上に小鍋の蓋などを置いて1-2分蒸らします。写真は、花椒(ホアジャオ)を入れたペッパーミルです。
-
3
花椒(ホアジャオ)は挽きたてが一番香りがよいので、スパイスミルで手動で使う分だけ、その都度挽いて使っています。
きっかけ
冷え性対策に、大好きな花椒(ホアジャオ)をホットコーヒーに入れてみました。柑橘系のさわやかな香りがコーヒーに合うのでインスタントコーヒーが格上げします。
おいしくなるコツ
花椒(ホアジャオ)の果皮が口の中で気になる方は、ミルミキサーなど電動でもっと細かく粉末状にすることをおすすめします。
- レシピID:1400035874
- 公開日:2021/02/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません