ライ麦入りレーズン食パン(オーバーナイト法) レシピ・作り方
材料(1.5斤人分)
- 強力粉 350g
- ライ麦全粒粉 80g
- 砂糖 60g
- 塩 9g
- 水 280g
- ドライイースト 3g
- 無塩バター 45g
- ラム酒漬けレーズン 100g
作り方
- 1 ボウルにバターとレーズン以外の材料を入れ、混ぜ合わせて、軽くこねて一つにまとめ、室温で30分寝かせる。
-
2
5分こね、バターを入れ
さらに7分こねる。 - 3 レーズンを入れ、軽く捏ねあわせ、丸く整えて、生地が2倍になるまで(35℃で45分くらい)発酵させてから冷蔵庫(5℃くらい)で一晩(12時間以上)置く。
- 4 冷蔵庫から生地を出して、温度が16°C以上なるまで待つ。(約50分)
-
5
生地を3等分に分割し、まるめる。
ベンチタイム15分。 - 6 生地を丸く伸ばし、食パン型に合わせて三つ折りにし、手前からくるくる巻いて,綴じ目を下に型に入れる。
- 7
- 8 フタをして、型の8分目くらい(37 ℃で50分くらい)発酵させる。
- 9 200℃予熱したオーブンで40分焼く。
- 10 焼きあがったら、型ごと20cm高さから落として、空気を抜き型から出し網にのせて冷ます。
きっかけ
旦那のリクエストです
おいしくなるコツ
生地の表面に出たレーズンを取って内側に入れることです。 ご自宅のオーブンに合わせて,焼き温度と時間を調節してください。
- レシピID:1400035705
- 公開日:2021/02/24
関連情報
- カテゴリ
- 食パン朝食の献立(朝ごはん)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません