ライ麦入りレーズン食パン(オーバーナイト法) レシピ・作り方

ライ麦入りレーズン食パン(オーバーナイト法)
  • 1時間以上
  • 500円前後
好味
好味
そのまま食べてもしっとりふんわり美味しいですが,焼いたらサクッと香ばしくなります。

材料(1.5斤人分)

  • 強力粉 350g
  • ライ麦全粒粉 80g
  • 砂糖 60g
  • 9g
  • 280g
  • ドライイースト 3g
  • 無塩バター 45g
  • ラム酒漬けレーズン 100g

作り方

  1. 1 ボウルにバターとレーズン以外の材料を入れ、混ぜ合わせて、軽くこねて一つにまとめ、室温で30分寝かせる。
  2. 2 5分こね、バターを入れ
    さらに7分こねる。
  3. 3 レーズンを入れ、軽く捏ねあわせ、丸く整えて、生地が2倍になるまで(35℃で45分くらい)発酵させてから冷蔵庫(5℃くらい)で一晩(12時間以上)置く。
  4. 4 冷蔵庫から生地を出して、温度が16°C以上なるまで待つ。(約50分)
  5. 5 生地を3等分に分割し、まるめる。
    ベンチタイム15分。
  6. 6 生地を丸く伸ばし、食パン型に合わせて三つ折りにし、手前からくるくる巻いて,綴じ目を下に型に入れる。
  7. 7
  8. 8 フタをして、型の8分目くらい(37 ℃で50分くらい)発酵させる。
  9. 9 200℃予熱したオーブンで40分焼く。
  10. 10 焼きあがったら、型ごと20cm高さから落として、空気を抜き型から出し網にのせて冷ます。

きっかけ

旦那のリクエストです

おいしくなるコツ

生地の表面に出たレーズンを取って内側に入れることです。 ご自宅のオーブンに合わせて,焼き温度と時間を調節してください。

  • レシピID:1400035705
  • 公開日:2021/02/24
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