湯種食パン 1.5斤 レシピ・作り方
材料(1本/9人分)
- 湯種材料
- 強力粉 85g
- 熱湯(100℃) 100g
- 本こね材料
- 湯種 185g
- 卵1コ+牛乳 200g
- はちみつ 25g
- 塩 7g
- 強力粉 330g
- ドライイースト 小さじ1(5g)
- 無塩バター 30g
作り方
- 1 湯種の作り方
- 2 強力粉に熱湯をかけてすばやく混ぜ合わせて、粗熱が取れたらラップに包んで一晩(12時間)冷蔵庫で寝かす。
- 3 湯種を細かくちぎって、バター以外の本こねの材料をよく混ぜ合わせ、まとまったら20分寝かせる。
- 4 ツヤが出るまで約15分こね、バターを加えて更に15分こねて丸める。
- 5 生地が2倍になるまで(30℃で45分くらい)発酵させる。
- 6 3等分にし、断面を内側に丸め、ベンチタイム15分。
- 7 麺棒で伸ばして棒状に成形し、とじめを内側にU字にまげて、型に互い違いに詰める。
- 8 フタをして、型の8分目くらい(37 ℃で45くらい)発酵させる。
- 9 210℃予熱したオーブンで40分焼く。
- 10 焼きあがったら、型ごと20cm高さから落として、空気を抜き型から出し網にのせて冷ます。
関連情報
- カテゴリ
- 食パン朝食の献立(朝ごはん)
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