メープルマーブル食パン(中種法) レシピ・作り方

メープルマーブル食パン(中種法)
  • 1時間以上
好味
好味
高級食パンは手こねで作れます。

材料(1.5斤9人分)

  • メイプルシード 20cm×20cm×3枚
  • 中種材料
  • 強力粉 180 g
  • ドライイースト 小さじ1/2(1.5g)
  • 水(約30°c) 120g
  • 本こね生地材料
  • 中種 301.5g
  • 牛乳(約30°c) 120g
  • 強力粉 180g
  • 砂糖 30g
  • 6g
  • ドライイースト 小さじ1/2(1.5g)
  • 無塩バター(常温) 30g

作り方

  1. 1 メープルシート20cm×20cmを3枚準備する。
    レシピ ID:1400035504
  2. 2 ボウルに中種の材料を入れ、粉気がなくなるまで軽くこねて一つにまとめラップをし、室温で1時間発酵させてから、冷蔵庫(5゜Cくらい)で一晩(12時間以上)置く。
  3. 3 2の中種を細かくちぎって、バター以外の材料加え、表面が滑らかになるまで約10分こね、バターを加えて更に10分こねて丸める。
  4. 4 生地が2倍になるまで(30℃で1時間くらい)発酵させる。
  5. 5 4を3等分にし、断面を内側に丸め、ベンチタイム15分。
  6. 6 5を23cm×23cmの正方形に伸ばし、メイプルシードをのせ、手前からくるくる巻いて3個棒状を作り、三つ編みして型に入れる。
  7. 7 フタをして、型の8分目くらい(37 ℃で1時間くらい)発酵させる。
  8. 8 210℃予熱したオーブンで45分焼く。
  9. 9 焼きあがったら、型ごと20cm高さから落として、空気を抜き型から出し網にのせて冷ます。

きっかけ

メープル食パンは友人から頂いてすごく美味しかったので,自分で作るようになりました。

おいしくなるコツ

とじ目の部分をしっかり閉じておく事です。 ご自宅のオーブンに合わせて,焼き温度と時間を調節してください。

  • レシピID:1400035502
  • 公開日:2021/01/30
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