お弁当の定番おかず。ポテトサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃが芋は皮をむいて半分に切り1~2㎝幅に切ります。
- 2 鍋にたっぷりの水と切った芋と塩を加え、水からゆでます。
- 3 じゃが芋は大きめのものの中央までしっかり火が通っていることを確認し、ざる上げしてそのまま粗熱を取ります。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やします。
- 4 玉ねぎときゅうりは薄切りにし、水に塩を溶かし混ぜ、氷を入れたボウルに加えて10分ほど浸します。
- 5 にんじんを長さ2cmの千切りにして水から柔らかくなるまで茹でて取り出した後、卵は熱湯のままで10分ほど茹でます。
- 6 冷蔵庫で芋が冷えたらスプーンでじゃが芋をつぶした後、5で茹でた卵は殻をむき、粗く包丁で潰しじゃが芋に加えます。
- 7 6にマヨネーズ、こしょう、マスタードを加えてよく混ぜ合わせた後、茹でたにんじんと4を両手でしっかりと水気をしぼって取り出して加えて完成です。
きっかけ
作り置きできるお弁当のおかずが欲しくて作りました。
おいしくなるコツ
ゆでるときに塩をきかせることで、芋の甘みが引き立ち、水っぽさも感じにくくなるそうです。
- レシピID:1400035500
- 公開日:2021/03/20
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
えむえむむෆ2021/03/27 21:11美味しかったです!ごちそうさまでした(´˘`*)
-
ボンド子2021/03/27 19:12とっても美味しかったです
-
オオカミコカミ2021/03/24 19:26美味しく頂きました。ありがとうございました!
-
iceflower49592021/03/24 01:34美味しかったです、ありがとうございました