厚揚げと白菜の中華風旨煮 レシピ・作り方

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Chayank(ちゃやんく)
厚揚げと白菜の旨煮を、甜麺醤で中華風に。白菜の水分だけの煮汁もご飯にかけて食べ切りたい一品です。

材料(2人分)

厚揚げ
2枚
白菜
1/8〜1/4
甜麺醤
大さじ1
豆板醤
小さじ1
醤油
大さじ1
大さじ1
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    白菜は、葉は手でちぎり、芯はそげ切りで一口大に。
  2. 2
    厚揚げは油抜きし、それぞれ縦に2、横に4の8枚に切ります。
  3. 3
    フライパン(26cm)に白菜をひき、厚揚げも加え、上から甜麺醤、豆板醤、醤油、酒、砂糖をかけます。(白菜の水分だけで煮るので、水は不要)
  4. 4
    蓋をして中火にかけます。最初蓋が浮いていても、白菜に火が通り始めると、量が減ってピタッとします。
  5. 5
    時折、かき混ぜながら、白菜に火が通り、厚揚げの白いところが茶色に染みてきたら、
  6. 6
    器に装って出来上がりです。

おいしくなるコツ

白菜は火が通りやすいですし、煮汁が美味しいので、汁気を飛ばすまで煮込む必要はなく、汁ごとご飯にかけて食べたいです。

きっかけ

冷蔵庫の甜麺醤が余り気味で、麻婆豆腐で使う、豆板醤、豆豉醬と残量を合わせるためにも使いたかったので、旬の野菜で、お値段の安い白菜で。

公開日:2021/01/25

関連情報

カテゴリ
うま煮甜麺醤厚揚げ白菜厚揚げの煮物
関連キーワード
旨煮 中華風 簡単 ご飯にかけて

このレシピを作ったユーザ

Chayank(ちゃやんく) 料理好きのおじさんです。昔は凝った料理を作るのが好きでしたが、最近は、簡単、安価、でも一見華やかで、美味しい料理を作ろうと、頑張りつつ、楽しんでいます♪ ブログもありますので、もしよろしければ(https://blog.goo.ne.jp/chayank)(現在、休止中)

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