鯛のあらと豆腐のスープ レシピ・作り方

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好味
このスープにはビタミン D 、カルシウム、コラーゲン豊富で,栄養価が高いスープです。

材料(6人分)

鯛のあら
1パック(600g)
適量
☆白菜の漬物
300g
☆豆腐
1丁
☆えのき
1袋
☆水
1200ml
☆料理酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆お酢
大さじ2
☆生姜の薄切り
6枚
☆唐辛子
お好みで
塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    白菜の漬物、豆腐、えのきを食べやすい大きさに切る。
    鯛のあらをざるにのせ塩をまぶして5分たったら熱湯を回しかけ、水気を切る。
  2. 2
    フライパンにあらを入れて焼き色がつくまで中火で焼く。
  3. 3
    2のあらを大きめの鍋に移し、☆を加えて中火で20分ほど煮る。
  4. 4
    塩コショウで味整えたら出来上がり。

おいしくなるコツ

白菜の古漬けの方が味に深みが出て美味しくなります。

きっかけ

中国で一般的な魚のスープを日本の食材でアレンジしました。

公開日:2021/01/24

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)その他の中華スープ

このレシピを作ったユーザ

好味 日本在住の2人子持ちの中国人です。数年前に料理が上手な父が50代の若さで亡くなり,その時は激しく落ち込んだと同時に死が身近く感じました。2人の子供はまだ10代ですが,自分のレシピをちょっとずつ残して行こうと思っています。

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