アプリで広告非表示を体験しよう

土鍋で作る鮭のちゃんちゃん焼き* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukari-hazuki
土鍋を使って作る鮭のちゃんちゃん焼き*野菜がたっぷり食べられます。

材料(4人分)

鮭の切り身
2〜3切れ
キャベツ
1/4玉
もやし
1袋
にんじん
1/5本位
長ネギ
1本
舞茸
1/2パック
しめじ
1/2パック
大さじ4
味噌
大さじ3
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツはざく切り、にんじんは短冊切り、もやしは洗って水気を切り、土鍋に入れる。酒を加えて蓋をして、5分ほど蒸し焼きにする。
  2. 2
    鮭は水でさっと洗い、骨を取って食べやすい大きさに切る。野菜の上に乗せて、もう一度5分程度蒸し焼きに。
  3. 3
    蒸している間にしめじ・舞茸の石突を取ってほぐしておく。長ネギは白い部分をざく切り、青い部分を小口切りにする。
  4. 4
    鮭に火が通り始めたら土鍋の蓋を外し、鮭を裏返す。調味料をすべて入れ、しめじ・舞茸・長ネギの白い部分を鍋に加える。火加減はかすかに煮立つ程度で。
  5. 5
    きのこと長ネギがしんなりしてきたら、長ネギの青い部分を加える。強火にし、煮汁にとろみがつくまで煮詰める。

おいしくなるコツ

バターやコーンを加えても美味しくなります。濃い味付けが好きな方は、味噌や砂糖を足して下さい*

きっかけ

野菜をたっぷり食べたくて、土鍋を使って作りました。

公開日:2020/12/22

関連情報

カテゴリ
ちゃんちゃん焼きもやしキャベツ簡単魚料理鮭全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする