アプリで広告非表示を体験しよう

ヘルシー大根と豆腐の茶碗蒸し風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
好味
オーブンレンジでできる手軽の逸品です。

材料(5人分)

大根
10cm(300g)
★木綿豆腐
200g
★卵
2コ
★生姜チューブ
5cm
★白だし
大さじ2
★醤油
小さじ2
★塩
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根をスライサーで千切りにする。耐熱容器に入れてゆったりとラップをして電子レンジ500 W で約7分を加熱する。
  2. 2
    1のラップを外して冷ましてきたら、★材料を加えて、木綿豆腐を潰しながらよく混ぜる。
  3. 3
    器に2を5等分にして入れ、ふたをする。
  4. 4
    160℃オーブンで40分くらい加熱する。(ご自宅のオープンに合わせて温度や時間を調節してみてください)

おいしくなるコツ

加熱後、すぐ取り出さずに,庫内で約5分そのまま置く。

きっかけ

12月のテーマは大根です。 何を作ろうかな⁈と悩んでる時に,おばあちゃんに[何か食べたいものある?]で聞いたら[茶碗蒸し]って言ったので大根で茶碗蒸しを作ってみました。

公開日:2020/12/19

関連情報

カテゴリ
大根電子レンジで作る茶碗蒸し100円以下の節約料理木綿豆腐夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

好味 日本在住の2人子持ちの中国人です。数年前に料理が上手な父が50代の若さで亡くなり,その時は激しく落ち込んだと同時に死が身近く感じました。2人の子供はまだ10代ですが,自分のレシピをちょっとずつ残して行こうと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする