白菜とベーコンの重ね煮*豆乳チーズ仕立て レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜
- 1/2本
- ベーコン
- 10切れ位
- エリンギ
- 2本
- にんにく
- 1かけ
- 豆乳
- 1/2カップ
- 塩
- 小さじ1
- コンソメ
- 小さじ2
- ピザ用チーズ
- ひとつかみ
- ブラックペッパー
- 適量
作り方
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- 1
- 白菜をよく洗い、外側の葉は縦に半分に切る。
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- 2
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- 白菜2枚、ベーコン1枚、というように重ねていく。ある程度の厚みになったら半分に切り、鍋に入れていく。
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- 3
- エリンギは食べやすい大きさに切り、白菜の上に散らす。
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- 4
- 鍋にコンソメ、塩、すりおろしたにんにくを加え、蓋をして弱火で10〜15分煮る。
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- 5
- 白菜が柔らかくなって水が出てきたら、蓋を外して中火で5分ほど煮詰める。
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- 6
- 弱火にして、豆乳、ピザ用チーズを加え煮立つ直前で火を止める。ブラックペッパーをふりかけて完成!
きっかけ
白菜がたくさんあったので作りました。濃厚なものが食べたくて♡
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