材料(2人分)
- 鮭
- 2切れ
- ★酒
- 大さじ1.5
- ★しょうゆ
- 大さじ1.5
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★だし汁
- 1/2カップ
- 片栗粉
- 小さじ1
- ネギ
- 適量
- 大根おろし
- 適量
作り方
-
- 1
- フライパンに油をひき、皮を下にして鮭を焼く。蓋をして弱火でじっくり焼くとパサパサしません。
-
- 2
- 別のフライパンか鍋に★を入れ、煮詰める。
-
- 3
- 鮭の皮がこんがりして身に火が通ったら(5分程度)、取り出してお皿に盛る。お好みで大根おろしやブロッコリーなどを添える。
-
- 4
- 片栗粉を大さじ2程度の水で溶き、②に入れる。かき混ぜながら煮詰めて、適度なとろみがついたら③にかける。ネギを散らして完成。
おいしくなるコツ
味付けはめんつゆでも大丈夫です。
きっかけ
鮭を和風に調理してみたくて試してみました。
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