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鮭の和風あんかけ レシピ・作り方

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yukari-hazuki
鮭に和風あんかけをかけたら、いつもと少し違う味になりました。大根おろしやネギを添えて。

材料(2人分)

2切れ
★酒
大さじ1.5
★しょうゆ
大さじ1.5
★砂糖
大さじ1
★だし汁
1/2カップ
片栗粉
小さじ1
ネギ
適量
大根おろし
適量
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作り方

  1. 1
    フライパンに油をひき、皮を下にして鮭を焼く。蓋をして弱火でじっくり焼くとパサパサしません。
  2. 2
    別のフライパンか鍋に★を入れ、煮詰める。
  3. 3
    鮭の皮がこんがりして身に火が通ったら(5分程度)、取り出してお皿に盛る。お好みで大根おろしやブロッコリーなどを添える。
  4. 4
    片栗粉を大さじ2程度の水で溶き、②に入れる。かき混ぜながら煮詰めて、適度なとろみがついたら③にかける。ネギを散らして完成。

おいしくなるコツ

味付けはめんつゆでも大丈夫です。

きっかけ

鮭を和風に調理してみたくて試してみました。

公開日:2020/12/01

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カテゴリ
焼き魚その他の魚料理塩鮭鮭全般

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