えびの天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
- えび 4尾
- 薄力粉(まぶす用) 少々
- ○とき卵 1/2個
- ○冷水 30〜40cc
- 薄力粉(衣用) 40g
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 えびの殻を剥いて、尾の先を切り包丁でしごいて汚れを出す。
- 2 次に背わたに沿って包丁で切り目を入れ、ワタを取る。
- 3 水で軽く洗い汚れを落とし、キッチンペーパーでしっかりと水気を拭く。
- 4 お腹に包丁で3.4本切り目を入れ、丸まらないようにまっすぐ伸ばす。
- 5 薄力粉をまぶし、余分な粉をはたく。
- 6 ○をボウルに入れて混ぜ、薄力粉をふるいながら入れて軽く混ぜる。
- 7 熱した油にエビを6の衣液を絡めて入れ、えびに火が通るまで揚げたら出来上がり♪
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)