えびの天ぷら レシピ・作り方

えびの天ぷら
  • 約30分
ハソニ
ハソニ
えび天の上手な作り方♪

材料(2人分)

  • えび 4尾
  • 薄力粉(まぶす用) 少々
  • ○とき卵 1/2個
  • ○冷水 30〜40cc
  • 薄力粉(衣用) 40g
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 えびの殻を剥いて、尾の先を切り包丁でしごいて汚れを出す。
  2. 2 次に背わたに沿って包丁で切り目を入れ、ワタを取る。
  3. 3 水で軽く洗い汚れを落とし、キッチンペーパーでしっかりと水気を拭く。
  4. 4 お腹に包丁で3.4本切り目を入れ、丸まらないようにまっすぐ伸ばす。
  5. 5 薄力粉をまぶし、余分な粉をはたく。
  6. 6 ○をボウルに入れて混ぜ、薄力粉をふるいながら入れて軽く混ぜる。
  7. 7 熱した油にエビを6の衣液を絡めて入れ、えびに火が通るまで揚げたら出来上がり♪

きっかけ

お蕎麦用に作りました。

  • レシピID:1400034245
  • 公開日:2020/11/29
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つくったよレポート(2件)

  • うろちょろ
    うろちょろ
    2021/01/20 14:53
    えびの天ぷら
    おいしくいただきました(^人^)
  • nikoko
    nikoko
    2021/01/01 00:51
    えびの天ぷら
    参考にさせていただきました^ - ^ごちそうさまでした♪

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