大根と手羽元の甘辛煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵 4~5個
- 水 1000ml
- 塩 小さじ1/2
- 手羽元 8本
- ごま油(手羽元炒め用) 小さじ1
- 大根 1/2
- ごま油(大根炒め用) 大さじ1
- 生姜 15g
- 水 300ml
- ○砂糖 大さじ1/2
- ○酒 大さじ3
- ○みりん 大さじ3
- ○醤油 大さじ3
作り方
- 1 大根は皮をむいて一口大に切り、生姜はみじん切りにします。
- 2 鍋に1000mlの水と小さじ1/2の塩を入れて火にかけ煮立たせたら、お玉で一つ一つゆっくり卵を入れて9分中火で煮ます。
- 3 湯を捨てて流水で冷やしたら、水を捨てたら鍋を振って卵にヒビをいれて殻をとってゆで卵を作ります。
- 4 フライパンにごま油を小さじ1ひいて、手羽元を並べて弱い中火で過熱します。
- 5 パチパチ音がしだしたら弱火に落とし加熱します。余分な油や水分はキッチンペーパー等で拭き取ります。
- 6 肉の半分まで白くなったら反転し5分弱火で加熱し両面に焼き色をつけます。
- 7 鍋に大根と生姜を加えて上からごま油をかけて混ぜ油をからませたら、弱い中火にかけ蓋をして15分加熱します。
- 8 水と焼き色をつけた手羽元を鍋に加えて中火で加熱し煮立たせます。
- 9 煮立ったら、○の調味料を加えて、真ん中に穴をあけたアルミホイルで落し蓋をして弱火で20分煮込みます。
- 10 ゆで卵をくわえて3分中火で煮込んだら完成です。
きっかけ
たくさん収穫している大根を美味しく食べられるレシピを考えてみました。
おいしくなるコツ
手羽元は火が強いと肉がパサパサになるため弱火でじっくり焼いてアクや余分な油、水分を取り除いておくと美味しいです。
- レシピID:1400034229
- 公開日:2020/11/28
関連情報
- 料理名
- 大根と手羽元の甘辛煮
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