圧力鍋任せで明日食べるバターチキンカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
食べる前日にヨーグルトに胸肉をつける。ジップロックが便利です。
少なくとも3時間以上漬ける。 -
2
圧力鍋でバター、ニンニク、生姜を入れ中火にかける。
辛いのが好きな方は鷹の爪を加えてください。 - 3 たまねぎを加え軽く茶色くなるまで炒める。
- 4 カレー粉を加え粉っぽさが無くなるまで炒める。
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5
ホールトマトの水気を軽く切り鍋にいれる。
木べらで混ぜながらつぶします。 -
6
ヨーグルトにつけた鶏肉をドーンとヨーグルトと共に加えます。
ケチャップ、ウスターソース、水、蜂蜜、塩を加え混ぜます。 -
7
軽く全体を混ぜ馴染ませてから中火から強火の火加減にして加圧します。
錘が触れてから25分極弱火で加熱します。 -
8
圧が抜けてから蓋を開ける。
圧力鍋だと水分が蒸発せず水分が多く感じられると思います。
ここから30分程度水分を煮詰め凝縮するつもりで煮込みます。 -
9
胸肉を箸で崩しつつ煮込んでタッパに入れて翌日の姿です。
胸肉が満遍なく散らばって満足感が高いですよ。
きっかけ
外食で出会ったトマトとヨーグルトがたっぷりはいった酸味があるバターチキンカレーが再現したくて。
おいしくなるコツ
胸肉をしっかり加圧したら繊維が解れホロホロして美味しいです。当日だとシャバシャバに感じると思います。一晩おいて次の日に食べるとちょうどいいです。
- レシピID:1400034066
- 公開日:2020/11/19
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