ストウブで作る和風大根ひき肉そぼろ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 1/2本
- ひき肉
- 300g
- ★醤油、みりん
- 各大さじ3
- 片栗粉
- 大さじ1.5
- 水
- 大さじ1.5
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- 大根を乱切りにする。
ストウブに★の調味料を入れ沸騰させる。
ひき肉をいれ菜箸でくるくるしほぐす。
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- 2
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- ひき肉に火が8割ほど通ったら大根を加えて一混ぜする。
蓋をして中火にかける。
鍋と蓋の隙間から蒸気が出るまで熱し極弱火にし、タイマー20分設定する。
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- 3
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- 20分極弱火で煮ると水分がしっかりでてきます。味を均一にするため底からかき混ぜて再度蓋をして弱火5分温めます。
その後火を消して冷めるまで余熱で調理します。
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- 4
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- 余熱調理後にはこのようなこっくりした色になる。
食べる直前に塩少々で味を整える。
中火にかけ、水溶き片栗粉を回しかけとろみをつける。
おいしくなるコツ
余熱調理で覚ますことで味が染み込みます。
きっかけ
ひき肉と大根、よくある素材で簡単にできる料理にしたいと思い考えました。タイマーか、スマホで時間を測ると便利です。