アプリで広告非表示を体験しよう

ストウブで作る和風大根ひき肉そぼろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラムズキッチン
ストウブを使用しますので火加減だけ守ってもらえるとほぼほったらかしです。楽ちんでほっこりできるお味の煮物ができます!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

大根
1/2本
ひき肉
300g
★醤油、みりん
各大さじ3
片栗粉
大さじ1.5
大さじ1.5
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根を乱切りにする。
    ストウブに★の調味料を入れ沸騰させる。

    ひき肉をいれ菜箸でくるくるしほぐす。
  2. 2
    ひき肉に火が8割ほど通ったら大根を加えて一混ぜする。
    蓋をして中火にかける。
    鍋と蓋の隙間から蒸気が出るまで熱し極弱火にし、タイマー20分設定する。
  3. 3
    20分極弱火で煮ると水分がしっかりでてきます。味を均一にするため底からかき混ぜて再度蓋をして弱火5分温めます。

    その後火を消して冷めるまで余熱で調理します。
  4. 4
    余熱調理後にはこのようなこっくりした色になる。
    食べる直前に塩少々で味を整える。
    中火にかけ、水溶き片栗粉を回しかけとろみをつける。

おいしくなるコツ

余熱調理で覚ますことで味が染み込みます。

きっかけ

ひき肉と大根、よくある素材で簡単にできる料理にしたいと思い考えました。タイマーか、スマホで時間を測ると便利です。

公開日:2020/11/17

関連情報

カテゴリ
大根の煮物ストウブ豚ひき肉牛ひき肉

このレシピを作ったユーザ

ラムズキッチン 離乳食を食べる乳児と育休してる母です。 家にある材料で節約簡単なメニューが多いです(´∀`*)作っていただけると嬉しいです。 気軽にフォローしてくださると喜びます! (╹◡╹)♪ おやつ作りも好きでチーズケーキ、タルト、パウンドケーキをよく作ります♪

つくったよレポート( 2 件)

2022/02/16 16:30
美味しかったです。
小さいバジル
2021/08/17 08:43
おはようございます 昨夜、美味しく頂きましたよ
苺アメ
とても美味しそうですね!作ってくださってありがとうございました(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする