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お豆腐でヘルシー!つくねれんこん挟み焼き レシピ・作り方

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おさつのごはん
重増しができて食べ応え抜群です!

材料(4(12個)人分)

鶏ひき肉
200g
木綿豆腐
200g
れんこん
300g(24枚にカットできる量)
片栗粉
大さじ1(○とは別)
ネギ
50g
○おろししょうが
小さじ1
○酒
小さじ2
○しょうゆ
小さじ2
○片栗粉
大さじ1
サラダ油
小さじ2
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
★しょうゆ
大さじ2
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作り方

  1. 1
    れんこんは24等分の輪切りにする。5分ほど水にさらし、水気を切る。ねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    豆腐は耐熱容器にのせ、ふんわりとラップをし、600Wのレンジで2分加熱する。キッチンペーパーでしっかりと水気を拭き取り粗熱をとる。
    ※水気が多い場合は追加でレンジを行ってください
  3. 3
    ボウルに鶏ひき肉、2の豆腐、ねぎ、○を加えて粘りが出るまでよく混ぜ、12等分にする。
  4. 4
    れんこんの片面に片栗粉をまぶす。片栗粉がついた面を内側にして3をのせ、れんこんではさむ。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を入れて熱し、4を並べ入れて焼き色がつくまで弱めの中火で焼き、上下を返す。 ふたをして肉に火が通るまで弱火で4〜5分ほど焼く。
  6. 6
    ★を加えて煮からめる。

きっかけ

ヘルシーでボリュームのある料理が食べたかったからです!

公開日:2020/11/30

関連情報

カテゴリ
れんこんごはんのお弁当(子供用)ごはんのお弁当(大人用)つくね

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