お豆腐でヘルシー!つくねれんこん挟み焼き レシピ・作り方
材料(4(12個)人分)
- 鶏ひき肉
- 200g
- 木綿豆腐
- 200g
- れんこん
- 300g(24枚にカットできる量)
- 片栗粉
- 大さじ1(○とは別)
- ネギ
- 50g
- ○おろししょうが
- 小さじ1
- ○酒
- 小さじ2
- ○しょうゆ
- 小さじ2
- ○片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★しょうゆ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- れんこんは24等分の輪切りにする。5分ほど水にさらし、水気を切る。ねぎはみじん切りにする。
-
- 2
- 豆腐は耐熱容器にのせ、ふんわりとラップをし、600Wのレンジで2分加熱する。キッチンペーパーでしっかりと水気を拭き取り粗熱をとる。
※水気が多い場合は追加でレンジを行ってください
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- 3
- ボウルに鶏ひき肉、2の豆腐、ねぎ、○を加えて粘りが出るまでよく混ぜ、12等分にする。
-
- 4
- れんこんの片面に片栗粉をまぶす。片栗粉がついた面を内側にして3をのせ、れんこんではさむ。
-
- 5
-
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、4を並べ入れて焼き色がつくまで弱めの中火で焼き、上下を返す。 ふたをして肉に火が通るまで弱火で4〜5分ほど焼く。
-
- 6
- ★を加えて煮からめる。
きっかけ
ヘルシーでボリュームのある料理が食べたかったからです!
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