チャチャっとレンチンでできる!茄子の中華味おつまみ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラムズキッチン
レンジで加熱後タレにつけるだけであと引く美味しさ。ナスの大量消費間違いなし!

材料(4人分)

茄子
太めの場合2〜3本
★醤油
大さじ1 1/2
★酢
大さじ1
★砂糖
大さじ1 1/2
★ウェイパー
2cm
★生姜チューブ
1cm
★ニンニクチューブ
1cm
★刻みネギ
大さじ1
すりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    茄子の表面に5mm深さくらいの切り込みをいれる。
    面倒な時は爪楊枝でブスブスと10箇所くらい穴を開けてもよいです。
  2. 2
    サランラップで包み600wで5分加熱します。

    本数が多ければ3分経ったらひっくり返して追加2分にて加熱してください。
  3. 3
    調味料★の材料を混ぜておきます。
  4. 4
    レンジ加熱後アツアツなので茄子をさっと水につけ粗熱をとってから3センチ幅にカットします。
    暑さが大丈夫な方は水につけずカットしてください。
  5. 5
    茄子があったかいうちに調味料に漬け込みます。

    水っぽい場合は絞ってからつけます。
  6. 6
    冷蔵庫で冷やしておき食べる直前にゴマを振りかけるとより美味しいです。

おいしくなるコツ

茄子のヘタをつけたままレンチンすると色が鮮やかなまま保てます。

きっかけ

お店で食べた味を想像で再現したいなと試行錯誤しました、

公開日:2020/10/30

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし中華サラダなす お弁当なす おひたしなす全般

このレシピを作ったユーザ

ラムズキッチン 離乳食を食べる乳児と育休してる母です。 家にある材料で節約簡単なメニューが多いです(´∀`*)作っていただけると嬉しいです。 気軽にフォローしてくださると喜びます! (╹◡╹)♪ おやつ作りも好きでチーズケーキ、タルト、パウンドケーキをよく作ります♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする