じゃがいもの食感がほっこりする青椒肉絲 レシピ・作り方

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ラムズキッチン
筍は我が家に常備してないのでじゃがいもを細切りにしていれてみました。いためるとほっこりして新鮮な美味しさにできたと思います!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚こまぎれ
400g
玉ねぎ
1/2こ
ピーマン
5個
じゃがいも(男爵)
1個
(肉の下味)チューブニンニク
3cm
(肉の下味)酒
大さじ1
(肉の下味)醤油
大さじ1
★醤油
大さじ2
★酒
大さじ2
★オイスターソース
大さじ1
★甜麺醤
小さじ1
★砂糖
小さじ1 1/2
★ウェイパー
2cm
片栗粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    野菜は5〜7mmくらいで細切りにする。
    肉に下味を付けておく。肉に調味料を混ぜてから10分くらいなじませる。
  2. 2
    焼く直前に片栗粉を加える。
  3. 3
    ★印の調味料を混ぜて準備しておく。
  4. 4
    フライパンに油を入れ強めの中火にかける。あっためたら豚肉を加えて軽く焦げ目つくくらい炒める。
  5. 5
    じゃがいも→玉ねぎ→ピーマンの順にいためる。
    じゃがいもが軽く半透明な見た目にならば玉ねぎを加える。
    ピーマンはあっさりでよい。
  6. 6
    全体が油でコーティングされたやっとした見た目になったら★を加える。片栗粉をまぶしているのでしっかり沸騰させて全体に絡めるととろみが全体につく。完成です。

おいしくなるコツ

最後に調味料を入れたときしっかり沸騰させてください。火加減がたりないととろみがつきにくいです。

きっかけ

青椒肉絲にかさ増しとボリュームしたいのでじゃがいもを入れてみようと考えました。

公開日:2020/10/28

関連情報

カテゴリ
チンジャオロース肉野菜炒めその他の中華料理じゃがいもピーマン
関連キーワード
ウェイパー オイスターソース ピーマン じゃがいも
料理名
じゃがいも入り青椒肉絲

このレシピを作ったユーザ

ラムズキッチン 離乳食を食べる乳児と育休してる母です。 家にある材料で節約簡単なメニューが多いです(´∀`*)作っていただけると嬉しいです。 気軽にフォローしてくださると喜びます! (╹◡╹)♪ おやつ作りも好きでチーズケーキ、タルト、パウンドケーキをよく作ります♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/01 09:58
とても美味しかったです。よいレシピありがとうございました!
よしぷ
とても美味しそうに作ってくださってありがとうございます♪初めて作ったよレポもらい嬉しいです!

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