お店の味。生クリーム不要マッシュルームポタージュ レシピ・作り方

お店の味。生クリーム不要マッシュルームポタージュ
  • 約30分
  • 300円前後
ラムズキッチン
ラムズキッチン
キノコが美味しい季節。

マッシュルームが安売りになっていたのでつくりました。

簡単なのにお店で出そうな雰囲気のポタージュになります。
ハンドブレンダー使用。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 マッシュルームと玉ねぎはみじん切りにする。
    今回は普通のマッシュルームとブラウンマッシュルーム混合にしました。
  2. 2 バターを中火にかけ玉ねぎとマッシュルームを炒めます。
    玉ねぎが半透明になり、
    マッシュルームから水分が出てしんなりするくらいまで。
  3. 3 少し水分が出てかさが減ったあたりで薄力粉を投入します。
    全体に纏わせる感じに混ぜます。粉っぽさがなくなるまで。
  4. 4 牛乳と水、コンソメ顆粒を加えます。
    再び中火にかけて沸騰直前くらいまで混ぜながら温めます。
  5. 5 ハンドブレンダーで全体をミックスし粗い粒が無くなるよう回します。
  6. 6 四人分の量だったので2回に分けてハンドブレンダーかけました。
  7. 7 好みでパセリ、あればクルトンを振って出来上がりです。

きっかけ

お店で食べて美味しかったので再現できたらな、と考えました。 マッシュルームはスーパーであまり売れ筋じゃないのかお買い得品の棚に半額位で売られてることがあります。

おいしくなるコツ

バターと玉ねぎとマッシュルームを炒めるときにじっくり弱めの中火で!ハンドブレンダーなければ細かくみじん切りし荒目のポタージュってことにしてもいいですね。ブンブンチョッパーで細かくするのもおすすめです。元気があれば裏漉しすると滑らかになります

  • レシピID:1400033692
  • 公開日:2020/10/25
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カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ野菜スープマッシュルームミキサー
関連キーワード
ハンドブレンダー 離乳食 スープ ミキサー
料理名
マッシュルームポタージュ
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