今晩の晩御飯は柔らかいしゃぶしゃぶ\( ☆∀☆)/ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ゆで卵を作ります。
卵は沸騰してから入れると7分。
7分経ったら氷水で冷やします。
※途中で卵の上下や向きを変えると、黄身が片寄るのを防ぎます。 - 2 鍋にたっぷりの湯を沸かします。
-
3
キャベツと人参を千切りにします。
※箸で持った時に一口で食べれる長さで切ると食べやすいです。 - 4 2が沸騰したら、キャベツと人参を入れ、1分30秒茹でます。
-
5
キャベツと人参の湯切りをします。
※お湯は肉をゆでるときに使うのでボールにとっておきます。 - 6 5のお湯を再沸騰させて火を止めます。
-
7
6のお湯にお肉を丁寧に開いて入れます。
※お肉は余熱で茹でます。 -
8
お肉の色が変わったらキッチンペーパーを敷いたボールorザルに取り上げ、水気をとります。
上からもキッチンペーパーで水気を取ります。
※お肉を水にさらす必要はありません。 -
9
お皿にキャベツと人参、ゆで卵のカットしたもの、お肉を盛り付けて完成です(^^)v
食べる直前にごまドレッシングをかけてお召し上がりください。
きっかけ
しゃぶしゃぶ用のお肉とキャベツが安く手に入ったから。
おいしくなるコツ
お肉を茹でる時は余熱で茹でましょう。 水で引き締める必要はありません。水っぽくなってしまいます。
- レシピID:1400033640
- 公開日:2020/10/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
野菜は温野菜にすると沢山摂取できます。
ごまドレッシングとの相性抜群です(^^)