たこ糸なしでもできる!照り焼きチキンロール レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- にんじん
- 5㎝くらい
- アスパラ
- 2本
- 塩こしょう
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
- ●酒
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
作り方
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- 1
- にんじんは皮をむいて棒状に切る。
アスパラは硬いところを切り落とし、下の方の皮をむく。
どちらもラップに包んで500w1分くらい加熱する。
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- 2
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- 鶏もも肉は脂を取り除いて分厚いところを切り開き、たたいて広げる。
塩こしょうをふる。
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- 3
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- アスパラ、にんじんを並べて端から巻く。
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- 4
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- ラップできつく巻き、爪楊枝でラップに数カ所穴を開ける。
耐熱皿にのせて600w1分半、ひっくり返して1分加熱。
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- 5
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- 鍋にサラダ油を熱し、ラップを外した③の表面を転がしながら焼く。
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- 6
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- キッチンペーパーで余分な油を拭き取り、●の調味料を入れてお肉を転がす。
落し蓋をして、さらに蓋をして弱火で5分加熱する。
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- 7
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- 蓋を取り、お肉を転がしながら煮詰める。
(形が崩れそうなら、煮汁をすくってかけながら煮詰める。)
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- 8
- 1㎝幅くらいにカットして皿に盛り、煮汁をかける。
きっかけ
たこ糸がなくて、、ラップとレンジでやってみたら上手くいきました。