しらたきとひき肉の炒め煮 レシピ・作り方

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みゆどうふ
白滝を使った中華料理です。今回使った白滝は、少し変わったきしめん状のものです。

材料(6人分)

豚挽き肉
150g
白滝
150g
白ねぎ
1本
にら
1/2束
豆板醤
小さじ1/2
醤油(調味料)
大さじ4
老酒(調味料)
大さじ1
味の素(調味料)
少々
水(スープ)
4カップ
鶏がらスープ(スープ)
大さじ1

作り方

  1. 1
    白滝は2〜3回包丁を入れ、白ねぎはみじん切り、にらは小口にする。
  2. 2
    フライパンに挽き肉を入れて強火で炒め、色が変われば豆板醤を加えて炒め、スープを入れ、白滝を加える。
  3. 3
    調味料を加え、煮立ったら中火にし、ひたひた(しゃもじで切ると切った線がしばらく残り、汁がにじみ出す状態)になるまで煮つめます。
  4. 4
    白ねぎ、にらを加えてひと混ぜして完成です。

おいしくなるコツ

挽き肉の油で炒めることで、油を使わずに美味しくできます。

きっかけ

余った豚挽き肉と白滝を使いたくて、料理教室で教わったレシピを参考に作りました。家族にも好評でした。

公開日:2020/09/11

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉長ネギ(ねぎ)その他の中華料理しらたきにら

このレシピを作ったユーザ

みゆどうふ 美味しい料理が作れるようになりたい初心者です。 作業時間と費用は、自分の感覚なためもっと短く安価で作れるかもしれないです。

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