しらたきとひき肉の炒め煮 レシピ・作り方

しらたきとひき肉の炒め煮
  • 約1時間
  • 500円前後
みゆどうふ
みゆどうふ
白滝を使った中華料理です。今回使った白滝は、少し変わったきしめん状のものです。

材料(6人分)

  • 豚挽き肉 150g
  • 白滝 150g
  • 白ねぎ 1本
  • にら 1/2束
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • 醤油(調味料) 大さじ4
  • 老酒(調味料) 大さじ1
  • 味の素(調味料) 少々
  • 水(スープ) 4カップ
  • 鶏がらスープ(スープ) 大さじ1

作り方

  1. 1 白滝は2〜3回包丁を入れ、白ねぎはみじん切り、にらは小口にする。
  2. 2 フライパンに挽き肉を入れて強火で炒め、色が変われば豆板醤を加えて炒め、スープを入れ、白滝を加える。
  3. 3 調味料を加え、煮立ったら中火にし、ひたひた(しゃもじで切ると切った線がしばらく残り、汁がにじみ出す状態)になるまで煮つめます。
  4. 4 白ねぎ、にらを加えてひと混ぜして完成です。

きっかけ

余った豚挽き肉と白滝を使いたくて、料理教室で教わったレシピを参考に作りました。家族にも好評でした。

おいしくなるコツ

挽き肉の油で炒めることで、油を使わずに美味しくできます。

  • レシピID:1400033021
  • 公開日:2020/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉長ネギ(ねぎ)その他の中華料理しらたきにら
みゆどうふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る