簡単鰹だしで つけ麺 レシピ・作り方

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レンジで簡単に粉末かつお出汁を作り、丸ごと美味しさを入れた簡単スープです!
無化調ですね。
美味しいので4玉入りの麺ひと袋いけます!

材料(2人分)

ニンニク
1カケ
しょうが
1カケ
豆板醤
小さじ1
豚バラ
50g
鰹節
一掴み
180cc
醤油
50cc~
みりん
20cc~
ひとつまみ
砂糖
ひとつまみ~
すり胡麻
大さじ2~
中華麺
4玉
大さじ1~

作り方

  1. 1
    ニンニク、しょうがはみじん切り。
    鰹節は皿にあけてレンジ600wで2分→冷めたら指でパラパラにくずす
  2. 2
    鍋に油(分量外大さじ1)をひき、ニンニク、しょうが、豆板醤を香りが立つまでよく炒める
  3. 3
    豚バラを入れ、さらに炒める。色が変わったら水をいれ、パラパラにした鰹節、醤油、みりんをいれる
  4. 4
    味をみて、塩、砂糖で調整。
    さらに、お酢を入れて、約10分煮詰める。
    仕上げにすりごまをいれる。
  5. 5
    鍋に湯を沸かし、中華麺を表記通り茹でる。
    茹で上がったら流水で洗い、麺をしめる
  6. 6
    麺を皿に盛り、スープをいれていただきます

おいしくなるコツ

粉末鰹節がほんとに美味しくしてくれます。 鰹節と、豚バラ、香味野菜で市販の麺つゆ・中華調味料いらず! 干し椎茸や昆布で前日からだしをとっておくと、更に美味しくなります。

きっかけ

夏に美味しい少し辛いつけ麺が食べたくて。

公開日:2020/08/25

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カテゴリ
つけ麺

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