まいたけとトマトの冷やし蕎麦 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 乾燥蕎麦 1人分
- まいたけ 小さめ1パック
- 長ねぎ 1/4本(40g)
- めんつゆ(濃縮タイプ) 50ml
- トマト 小1個
- 冷水 適量
- きざみ海苔、わさびなど お好みで
作り方
- 1 耐熱器に適当に裂いたまいたけ、斜め切りにした長ねぎ、めんつゆを入れてふんわりラップをしてレンジで3〜4分チン。
- 2 粗熱が取れたら小さく切ったトマトも混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
- 3 蕎麦は表示時間通り茹でて、冷水でしめる。器に盛り、2をかけ、冷水を注ぎお好みの薄さに調整したら出来上がり♪
- 4 お好みできざみ海苔や、わさびなどを添えていただきます♡
関連情報
- カテゴリ
- 冷たい蕎麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません